lunes, 7 de junio de 2010

Salmonella

DEFINICIÓN




Salmonella enterica
Es una enfermedad bacteriana altamente contagiosa que afecta tanto a aves jóvenes como adultas produciendo disminución en la producción de huevo, baja incubabilidad y mortalidad.

SINÓNIMOS

 Salmonelosis aviar
 Paratifoidea.
 La pullorosis (P).
 La tifosis aviar (TA).

IMPORTANCIA ECONÓMICA

Por una disminución en la producción de huevo. Baja incubabilidad del mismo. Así como gastos en tratamientos.

Eliminación de las aves muertas. Saneamiento de las instalaciones infectadas. Planes de monitoreo. Etc.

RESEÑA HISTÓRICA

En 1986 se reconoció la S. enteritidis como un germen patógeno serio y frecuente en la avicultura de gran Bretaña.

FRECUENCIA

Afecta a gallinas domésticas y pavos, aunque también puede llegar a afectar a patos, faisanes, pavos reales, gallina de guinea y aves silvestres.

INCIDENCIA Y DISTRIBUCIÓN

Tanto la TA como la P se encuentran mundialmente distribuidos.
Canadá, EE.UU., Australia y varios países europeos han controlado la incidencia.
Mientras que México, América Central y Sudamérica, Asia y África aún presentan infecciones en sus granjas avícolas (22,27).

ETIOLOGÍA

Salmonella gallinarum y S. pullorum pertenecen a la especie S. enterica, que se clasifica dentro del grupo de la familia Enterobacteriaceae.
Bacilos que miden entre 1 y 2,5 μ de longitud, Gram negativos y anaeróbicos facultativos.

Hasta ahora sean clasificados más de 2.000 serotipos

Siempre inmóviles, siendo ésta una de las características diferenciales en el momento del diagnóstico.

PERIODO DE INCUBACIÓN

Período de incubación es de 4 a 6 días.

TRANSMISIÓN

La diseminación es oral-fecal (transmisión horizontal) como ruta principal, aunque también esta claramente definida la trasovarica (transmisión vertical) con infección a través del huevo a la descendencia.

SÍNTOMAS

 Depresión.
 Somnolencia.
 Anorexia.
 Alas caídas.
 Deshidratación.
 Respiración dificultosa.
 Diarrea.
 Debilidad.
 Adherencia de las heces a la cloaca.
 Vientre hinchado lo que dificulta o incluso impide su movilidad.

LESIONES (MACROS Y MICROS)

El hígado, bazo, corazón, pulmones, órganos reproductores y aparato digestivo suelen estar aumentados de tamaño.

DIAGNOSTICO LABORATORIO

El diagnóstico serológico se realiza mediante antígeno pullorum, aglutinación en tubo o portaobjetos, microaglutinación y ELISA.
Los órganos de elección para el cultivo bacteriano son el hígado, bazo y contenidos de ciego y saco vitelino.

TRATAMIENTO Y CONTROL

No se permite en tratamiento de lotes positivos.
Para conseguir aves totalmente libres de salmonella se deben hacer:
Buenas prácticas de higiene de las naves y el pienso.
Buena y profunda formación de los avicultores.
La utilización de medidas eficaces de desinfección.
Dirigir todos los esfuerzos en evitar la contaminación cruzada.

PREVENCIÓN

Desinfección del material de la granja y los vehículos.
Desinfección de las instalaciones entre lotes.
La desratización y desinfección.
Control de la contaminación a través del pienso.
Control de las aves silvestres.
La vacunación viva e inactivada con la aplicación de dos dosis.
La exclusión competitiva.

ZOONOSIS

Enfermedad zoonotica.


Que puede ser:

Zooantroponosis (Si se puede transmitir de personas a animales)
Antropozoonosis (se transmiten desde otros vertebrados a los seres humanos).

BIBLIOGRAFÍA.

 http://es.wikipedia.org/wiki/Salmonella.
 http://www.inforural.com.py/nota/208/salmonelosis-aviar-salmonella-gallinarum.
 http://www.cfpmorelos.org/aves.htm

Salmonella


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